Топ-менеджеры часто сталкиваются со сложными проблемами. Посоветоваться с подчиненными они не могут. На помощь придет мастермайнд. Светлана Юшкова и
Артем Ступак (Финансовый университет при Правительстве) — о том, что это за инструмент и как его применить.
Мастермайнд — это группа людей, объединенная общими профессиональными интересами, целями, ценностями, взглядами на жизнь. Группа собирается вместе, чтобы совместно решить задачу одного из участников. Например, эффективно сформировать стратегию профессионального и личностного развития, найти оптимальное управленческое решение, преодолеть «стеклянный потолок» в карьерном развитии, выйти из кризисной ситуации. Кроме того, формат мастермайнда позволяет расширить картину мира благодаря другим точкам зрения и обзавестись новыми контактами.
Особенно эффективен формат мастермайнда для собственников бизнеса и руководителей высшего звена, включая топ-менеджеров. Именно они сталкиваются с проблемами роста и дальнейшего развития.
Правила мастермайнда
Мастермайнд можно провести для любой целевой аудитории. Главное, чтобы в группу собирались участники, которые соответствуют определенным критериям: у них должны быть схожие цели, ценности, интересы, образ жизни и наличие запроса на профессиональное развитие.
Важно запланировать время и зафиксировать состав участников. Одна встреча мастермайнд-группы может длится от двух до восьми часов. Оптимальное количество участников сессии — семь-десять человек. При большем количестве участников делят на несколько групп и вводят дополнительных модераторов.
Каждая встреча мастермайнд-группы проектируется заранее: участники ведут диалог по плану, а не как придется, и соблюдают жесткий тайминг. Важно, что мастермайнд предполагает систематическую работу группы. Это значит, что встречи проводятся регулярно, а состав участников закрепляется на определенный
период времени — несколько мастермайнд-сессий.
Помимо регламентированного порядка важны правила поведения в группе:
- участники должны соблюдать правило одного микрофона: когда говорит один, другие слушают и не перебивают;
- все должны принимать активное участие в работе: рассказывать о своих целях и задачах, а также давать советы и помогать другим;
- «в бане генералов нет» — в группе все равны, даже если формально имеют разный статус;
- участники не оценивают и не критикуют говорящего, а предлагают решени
Понятие мастермайнда впервые описал Наполеон Хилл в книге «Думай и богатей» еще в 1937 году. Он определил мастермайнд как «координацию знаний и усилий в духе гармонии двух или более людей, объединенных стремлением к определенной цели».
Как проходит
Участники группы собираются в комфортном тихом месте, чтобы атмосфера располагала к открытому и доверительному диалогу друг с другом. Важно предусмотреть возможность фиксировать результаты групповой работы, например, на флипчарте или доске.
Сценарий мастермайнда может быть таким:
- За семь-десять минут участник рассказывает о своей проблеме, оценке ситуации, планах решения и задает вопросы коллегам или просит совета.
- Следующие 20 минут группа дает ему обратную связь, предлагает варианты решения ситуации и советы.
- После этого группа переходит к следующей проблеме другого участника. В целом на каждого участника выделяется около 30 минут.
На форумах, выставках и других мероприятиях у людей не всегда получается качественно обсудить вопросы и найти решение. А в процессе мастермайнда участники неизбежно раскрываются со всех сторон, и вовлекаются в решение своих и чужих проблем. При таком уровне коммуникации проще найти общие точки соприкосновения для нового партнерства.
Основные трудности
Осложнить процесс мастермайнда могут несколько моментов.
- Отсутствие «сценария». Если сценария нет, групповая работа превращается в несистемный разговор.
- Непрофессиональный модератор. Если модератор не будет следить за таймингом и не сможет создать нужную атмосферу для работы группы, то мероприятие не принесет результатов.
- Некорректная подготовка участников. Если участники не понимают суть формата, то не станут искренне раскрывать проблемы, будут болезненно воспринимать советы и предложения других. Поэтому надо подготовить будущих участников. Объяснить им, зачем нужен мастермайнд, и какого результата вы ждете.
Об успехе мастермайнда можно судить по отзывам участников, уровню их вовлеченности и оценке фактических достижений. Главное помните, что позитивный эффект может быть заметен не сразу. Участникам потребуется время, чтобы воспользоваться советами, которые они получили от группы.
Кейс: мастермайнд для профессиональной ассоциации
У специалистов из области приема платежей сферы возник запрос на обмен опытом и взаимодействие, поэтому они решили создать Ассоциацию Платежных агентов. Они собрались на мастермайнд, чтобы согласовать ожидания от ассоциации.
Организаторы заранее:
- Разделили участников по сферам профессиональной деятельности так, чтобы в каждую команду попали люди с разным опытом, а в групповой работе были плюрализм мнений;
- Подготовили сценарий проведения мастермайнда с четким таймингом на каждый этап работы;
- Определили, кто из участников может модерировать работу команды, чтобы взаимодействие было системным и структурированным;
- Выбрали формат — мини-презентации, в котором участники подготовят результат своей работы.
- Сформулировали ключевые направления работы Ассоциации — исходный материал, на базе которого команды разрабатывали свои стратегии.
Мастермайнд проводился в рамках профессионального совещания, поэтому собрать группу было просто. Однако члены будущей ассоциации никогда не принимали участие в мастермайндах и не были знакомы друг с другом, поэтому у них не сразу получилось выстроить доверительный диалог.
В начале мастермайнда модератор использовал прием мета-планирования, когда каждый участник пишет на стикере предложения о том, как решить вопрос. Далее команда изучила все варианты и коллективно выбрала лучшие. Однако можно применять и метод мозгового штурма, когда участники генерируют как можно больше идей, не оценивая их, а позже анализируют, структурируют и «докручивают» их. В последние 5–10 минут мастермайнда команда анализировала, каких результатов достигла и какие из поставленных целей выполнены. По итогу четырехчасовой работы была сформирована стратегия работы ассоциации на ближайший год.
Участники решили:
- как будут мотивировать членов ассоциации;
- каких стандартов будут придерживаться и как регулировать отрасль;
- как станут защищать свои интересы в органах власти (GR),
- как будут повышать квалификацию участников.
Мастермайнд распространен в бизнес-среде меньше, чем тренинги, мастер-классы, семинары и другие методы групповой работы. Однако именно он помогает
посмотреть на проблему максимально широко, выйти за рамки привычного и найти свежее решение.
Ссылка на источник: