Госдума приняла законопроект, который позволит Банку России контролировать деятельность операторов по приему платежей от физических лиц. Это поможет минимизировать недобросовестные действия и повысить прозрачность рынка приема платежей. Закон вступит в силу с 1 октября 2023 года, а в течение года будет действовать переходный период для адаптации компаний к новым условиям работы.
Согласно новому закону, реестр операторов будет вести Банк России, который также устанавливает порядок ведения данного перечня. ЦБ получит право предъявить в Арбитражный суд иск о ликвидации юридического лица платежного агента, которое не внесено в реестр.
Закон устанавливает требования к руководству платежного оператора и лицам, отвечающим за исполнение закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В частности, критичными становятся уровни образования и квалификации, а также отсутствие отдельных видов судимости.
Оператором по приему платежей может быть только компания, зарегистрированная на территории России. Офшорным организациям может принадлежать не более 10% акций платежного агента.
Закон предусматривает создание саморегулируемых организаций (СРО), которые будут контролировать соблюдение закона и нормативных требований своими участниками, применять к операторам меры за нарушения, а также собирать отчетность по приему платежей и направлять сведения в Банк России.
Оператор по приему платежей обязан будет передавать поставщику товаров и услуг информацию о принятых в его пользу платежах в течение трех рабочих дней. Также в его обязанностях законом прописано составление перечня привлеченных субагентов с адресами всех мест приема платежей.
С вступлением нового закона в силу, некоторые платежные агенты не смогут соответствовать всем требованиям регулятора и будут вынуждены покинуть рынок, считает Якупова. Однако, ужесточение регулирования поможет повысить прозрачность рынка платежных услуг и бороться со схемами операций, уверена она.
Основатель обменника криптовалют MoneyPort Александр Факторов также поддерживает принятие закона, отмечая, что участники платежной индустрии давно ждали изменений. Он считает, что эти изменения позволят «обелить» рынок, усилить позиции крупных игроков и сократить количество недобросовестных платежных агентов.
Согласно данным Банка России, за 2020 год сумма принятых платежными агентами платежей увеличилась в 2,5 раза по сравнению с 2019 годом и составила 1,6 триллиона рублей. При этом средний чек увеличился более чем в три раза — с 770 рублей в 2019 году до 2649 рублей в 2020 году. ЦБ публикует обзор данного сегмента платежного рынка раз в два года.