В России ужесточили контроль за платежными агентами

Госдума приняла законопроект, который позволит Банку России контролировать деятельность операторов по приему платежей от физических лиц. Это поможет минимизировать недобросовестные действия и повысить прозрачность рынка приема платежей. Закон вступит в силу с 1 октября 2023 года, а в течение года будет действовать переходный период для адаптации компаний к новым условиям работы.

Согласно новому закону, реестр операторов будет вести Банк России, который также устанавливает порядок ведения данного перечня. ЦБ получит право предъявить в Арбитражный суд иск о ликвидации юридического лица платежного агента, которое не внесено в реестр.

Закон устанавливает требования к руководству платежного оператора и лицам, отвечающим за исполнение закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В частности, критичными становятся уровни образования и квалификации, а также отсутствие отдельных видов судимости.

Оператором по приему платежей может быть только компания, зарегистрированная на территории России. Офшорным организациям может принадлежать не более 10% акций платежного агента.

Закон предусматривает создание саморегулируемых организаций (СРО), которые будут контролировать соблюдение закона и нормативных требований своими участниками, применять к операторам меры за нарушения, а также собирать отчетность по приему платежей и направлять сведения в Банк России.

Оператор по приему платежей обязан будет передавать поставщику товаров и услуг информацию о принятых в его пользу платежах в течение трех рабочих дней. Также в его обязанностях законом прописано составление перечня привлеченных субагентов с адресами всех мест приема платежей.

С вступлением нового закона в силу, некоторые платежные агенты не смогут соответствовать всем требованиям регулятора и будут вынуждены покинуть рынок, считает Якупова. Однако, ужесточение регулирования поможет повысить прозрачность рынка платежных услуг и бороться со схемами операций, уверена она.

Основатель обменника криптовалют MoneyPort Александр Факторов также поддерживает принятие закона, отмечая, что участники платежной индустрии давно ждали изменений. Он считает, что эти изменения позволят «обелить» рынок, усилить позиции крупных игроков и сократить количество недобросовестных платежных агентов.

Согласно данным Банка России, за 2020 год сумма принятых платежными агентами платежей увеличилась в 2,5 раза по сравнению с 2019 годом и составила 1,6 триллиона рублей. При этом средний чек увеличился более чем в три раза — с 770 рублей в 2019 году до 2649 рублей в 2020 году. ЦБ публикует обзор данного сегмента платежного рынка раз в два года.

WhatsApp
Telegram
Email
Печать

Обратная связь

Если у вас есть вопросы, можете задать их в форме обратной связи ниже

Последнее

Регистрация участника конференции

Внесите сведения о себе
Для выставления счета заполните:

Органы управления Ассоциации:

  1. Общество с ограниченной ответственностью «ЖКХ КАПИТАЛ» (г. Москва)
  2. Общество с ограниченной ответственностью «ИТиС» (г. Рязань)
  3. Общество с ограниченной ответственностью «УК «Архсити Групп» (г. Архангельск)
  4. Общество с ограниченной ответственностью «Центр финансовых решений» (г. Москва)
  5. Общество с ограниченной ответственностью «Альфа Дом» (г. Саратов)
  6. Общество с ограниченной ответственностью «Расчетный информационно-вычислительный центр жилищно-коммунального хозяйства» (г. Калининград)
  7. Общество с ограниченной ответственностью «Рязанская городская муниципальная энергоснабжающая компания» (г. Рязань)
  8. Общество с ограниченной ответственностью «Городской расчетно-вычислительный центр» (Липецкая область г. Грязи)
  9. Общество с ограниченной ответственностью «Платформа» (г. Красноярск)
  10. Общество с ограниченной ответственностью «Центр финансового контроля и учета» (г. Москва)
  11. Общество с ограниченной ответственностью «Служба благоустройства» (Рязанская область, г. Сасово)
  12. Общество с ограниченной ответственностью «НАУЧНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРИИ» (Новосибирская область)
  13. Общество с ограниченной ответственностью «Краснотурьинский расчетный центр» (Свердловская область)
  14. Муниципальное унитарное предприятие «Амурский расчетно-кассовый центр» (Хабаровский край)
  15. Акционерное общество «Ставропольский городской расчетный центр» (г. Ставрополь) –
  16. Общество с ограниченной ответственностью «Расчетный центр Двина» (г. Архангельск)

Кузьмин Дмитрий Геннадьевич — Руководитель секции «Цифровая трансформация строительства и жилищно – коммунального хозяйства» Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, Председатель Совета Ассоциации

Поздеева Наталия Ивановна — Директор Ассоциации

Мамонова Анна Ивановна — исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов

Чекрыгин Александр Сергеевич – Советник Генерального директора ООО «ВТБ Факторинг»

Бирюков Петр Юрьевич – Директор ООО «Абонент+»

Перевертайло Артем Владимирович –заместитель Председателя Общественного совета при Министерстве ТЭК и ЖКХ по Архангельской обл.

Геллер Марк Витальевич — Председатель Комитета по строительству общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства.

Поздеева Наталия Ивановна